Главная категория > Болталка и прочее...

всё о космосе

(1/23) > >>

batkov:
Низкая металличность остатков сверхновой указывает на наличие звезды-компаньона
 


Массивная звезда, взорвавшаяся с формированием сверхновой, известной как Кассиопея А, вероятно, имела звезду-компаньона, которую еще предстоит обнаружить, считают астрофизики, проводившие новый спектроскопический анализ этого объекта.

Spoiler for Hiden: Сверхновые являются одними из самых высокоэнергетических взрывов во Вселенной. Они происходят, когда массивная звезда расходует все свое «звездное горючее», и ее ядро коллапсирует под действием мощной собственной гравитации.

Хотя для объяснения процессов, происходящих при взрывах сверхновых, предлагалось множество сценариев, все они требуют подтверждения наблюдениями. «Механизмы взрывов массивных звезд до сих пор представляют собой открытую астрофизическую проблему, – отмечает один из авторов исследования Тошики Сато (Toshiki Sato) из Астрофизической лаборатории высоких энергий Научно-исследовательского института RIKEN, Япония. – У нас есть много теоретических моделей, но их еще предстоит подтвердить наблюдениями».

В своем новом исследовании Сато и его коллеги впервые определили исходную металличность звезды Кассиопеи А. Для этого исследователи объединили данные 13 сеансов наблюдений этой сверхновой, проведенных при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra («Чандра») в течение 18 лет, и нашли соотношение между элементами марганцем и хромом. По этому отношению удалось рассчитать, что исходная металличность звезды была относительно низкой, ниже, чем у Солнца.

Ученым известно, что Кассиопея А относится к классу сверхновых, потерявших водородную оболочку. Однако низкая исходная металличность подразумевает лишь слабый звездный ветер – слишком слабый, чтобы объяснить выдувание водородной оболочки. Единственным остающимся объяснением авторы работы считают версию, согласно которой водородная оболочка Кассиопеи А отошла в космос в результате воздействия со стороны гипотетической звезды-компаньона, а точнее, компактного тусклого объекта, такого как черная дыра, нейтронная звезда или белый карлик. До настоящего времени при наблюдениях системы Кассиопеи А признаков присутствия такого объекта обнаружено не было, отметили авторы.

batkov:
Через две недели кольца Сатурна станут намного ярче
 


20 июля 2020 года Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Как вы знаете, во время противостояний блеск, видимый диаметр и продолжительность ночной видимости планет максимальны. Но у Сатурна есть одна уникальная особенность — это его заметные кольца, состоящие из мельчайших частичек. Благодаря прямому освещению (а оно именно такое во время противостояний) блеск колец намного увеличивается! В обычных условиях они такой же яркости как и сама планета.

Spoiler for Hiden: Увеличению яркости колец способствуют два физических механизма. Ключевым является эффект противостояния или эффект Зелигера. Когда мы смотрим на кольца во время противостояния и в течение нескольких дней до и после него, Солнце светит прямо на частицы в кольце и они не отбрасывают теней друг на друга. Первым объяснил этот эффект немецкий астроном Хуго фон Зелигер в 1887 году.

Вторым фактором увеличивающим яркость колец, является эффект когерентного обратного рассеяния. Когда источник света светит прямым светом на объект состоящий из крошечных пылевидных частичек, многократные отражения объединяются и отражаются назад к наблюдателю.

batkov:
Закономерности движения молекулярного газа объяснят появление звездных «колыбелей»
 


Spoiler for Hiden: Астрономы изучили движение молекулярного газа в Млечном пути и другой близлежащей галактике и выяснили, что на разных масштабах колебания его скорости демонстрируют похожую структуру. В то время как образование звезд и планет — локальный процесс, он контролируется механизмами, берущими начало на галактическом уровне, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

В галактиках газ распределен неравномерно — есть области, где плотность материи в сотни или даже в тысячи раз выше средней, и именно там рождаются звезды. На возникновение сгустков вещества могут влиять разные физические процессы, благодаря которым газ приводится в движение — от галактического вращения до взрывов сверхновых. Однако установить точные механизмы, приводящие к появлению звездных «колыбелей», довольно сложно с технической точки зрения, так как сначала требуется изучить движение газа на разных масштабах, а потом установить связь с известными структурами и астрономическими объектами.

Группа астрономов под руководством Джонатана Хеншоу (Jonathan D. Henshaw) из Института астрономии Общества Макса Планка решила выполнить такую работу, опираясь на данные о Млечном пути и близлежащей галактике NGC 4321, полученные телескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Ученые отслеживали, как движется газ на разных масштабах (от 0,1 парсека до тысячи парсек), по изменению видимой частоты излучения источников — этот феномен называется эффектом Допплера. Исследователи программно проанализировали миллионы таких измерений и визуализировали межзвездную среду, построив карту, которая показывает положение газа в двухмерном пространстве и его радиальную скорость (position-position-velocity).

Как и ожидалось, ученые зарегистрировали в холодном молекулярном газе колебания скорости — их можно сравнить с волнами в океане. Однако выяснилось, что эти колебания встречаются повсеместно и имеют похожую структуру как в масштабе галактики, так и в масштабе отдельных облаков.

Чтобы лучше понять природу потоков газа, группа Хеншоу выбрала несколько отдельных регионов для более детального исследования. Применив статистический анализ и другие методы, астрономы выделили три газовых филамента, в которых, несмотря на изучение на разных масштабах, наблюдались равноудаленные «сгустки», напоминающие нанизанные на веревку бусины, будь это спиральный рукав галактики или же области формирования отдельных звезд.

Авторы определили, что колебания скорости, связанные с равноудаленными структурами, демонстрируют характерную периодичность, а длина волны этих флуктуаций сопоставима с пустотами, разделяющими равноудаленные плотные участки. Периодичное разделение гигантских молекулярных облаков и «колыбелей» отдельных звезд, вероятно, является результатом возникновения гравитационных нестабильностей в родительских филаментах и свидетельствует о наличии потоков газа, идущих вдоль спиральных рукавов галактик, которые поставляют новый материал для формирования звезд.

При этом на промежуточном масштабе подобных закономерностей выявить не удалось. Там, по словам исследователей, движение газа было довольно хаотично.

Благодаря движению газа можно узнать как формируются не только отдельные звезды, но и целые галактики. О том, как рождаются редкие галактики с полярными кольцами, а также какое место занимают линзовидные галактики в космической истории, читайте в материалах «Газ в галактиках с полярными кольцами» и «Как газ ляжет».

batkov:
Знакомьтесь с галактикой NGC 2775 — новой космической красотой, запечатленной нашим любимым супертелескопом
 



NGC 2775 — спиральная галактика, расположенная в созвездии Рака, примерно в 67 млн световых лет от Млечного Пути.

Spoiler for Hiden: Она принадлежит к флоккулентному типу спиральных галактик, которые встречаются довольно редко (примерно 30% среди известных человечеству). К флоккулентным (иногда их еще называют хлопьевидными — Nat-geo.ru) относятся галактики с прерывистой, неоднородной структурой спиральных рукавов.

Недавняя (насколько можно так выразиться в космическом контексте) история звездообразования в NGC 2775 была относительно спокойной. В ее центральной части оно фактически отсутствует, и там доминирует пустой галактический балдж, весь газ в котором уже давно превратился в звезды.

NGC 2775 (еще ее называют Колдуэлл 48) была открыта великим англо-немецким астрономом Уильямом Гершелем в 1783 году.

batkov:
Tумaннocть Mыльный Пузыpь
 


B бoгaтoм звeзднoм пoлe coзвeздия Лeбeдя плывeт этa кpacивaя cиммeтpичнaя тумaннocть, кoтopaя былa oткpытa вceгo нecкoлькo лeт нaзaд и пoкa нe включeнa в нeкoтopыe acтpoнoмичecкиe кaтaлoги.

Spoiler for Hiden: Acтpoнoм-любитeль Дeйв Юpaceвич oбнapужил тумaннocть 6 июля 2008 гoдa нa изoбpaжeнияx oблacти в coзвeздии Лeбeдя, включaющeй тумaннocть Пoлумecяц (NGC 6888). Oн пocлaл cooбщeниe oб oткpытии в Meждунapoдный Acтpoнoмичecкий Coюз.

Bceгo чepeз oдиннaдцaть днeй этoт oбъeкт был нeзaвиcимo oбнapужeн Meлoм Xeльмoм нa oбcepвaтopии Cиeppa. Изoбpaжeния были пoлучeны Keйтoм Kвaтpoччи и Xeльмoм, cooбщeниe o нeизвecтнoй тумaннocти былo тaкжe пocлaнo в MAC. Tумaннocть, кoтopaя виднa в лeвoй чacти этoгo изoбpaжeния, тeпepь извecтнa кaк тумaннocть Mыльный Пузыpь. Чтo жe coбoй пpeдcтaвляeт нeдaвнo oткpытaя тумaннocть? Cкopee вceгo, этo плaнeтapнaя тумaннocть – кoнeчнaя cтaдия в эвoлюции звeзды, пoxoжeй нa Coлнцe.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ошибка во время нажатия Спасибо
Спасибо...
Перейти к полной версии