Главная категория > Аналоговое ,эфирное и кабельное ТВ

Эфирное ТВ

<< < (4/5) > >>

юрий56:
Румынский телеканал TVR Moldova лишился аналогового вещания на территории Молдовы

И виноваты в этом они сами.

Отныне словить на аналоговую, комнатную антенну телеканал TVR Moldova невозможно - и это означает, что смотреть данный канал в сельской местности теперь практически нереально. Оценивать это иначе, как провал, невозможно - и в румынской печати эта тема оценивается именно так. А все потому, что виновата в этом сама румынская сторона - Румынское Телевизионное Сообщество (есть у них такой орган) не выполнило свои контрактные обязательства перед кишиневской компанией Radiocomunicati.

По словам руководства телеканала, все случилось из-за досадного недоразумения - якобы, еще с марта прошлого года все вещание должно было перейти в цифровой формат, но это было отложено до сентября, затем снова.... Между тем контракт на использование аналогового эфира истек, а продлевать его смысла не было, по разумению румынской стороны.

Как результат, сейчас жители Молдовы, не имеющие доступа к цифровому телевидению, не могут смотреть телеканал - и пусть это временная ситуация, для Румынии, с ее стараниями создать себе положительный информационный образ, эта нестыковка стала чувствительным ударом.

юрий56:
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ HBBTV В ЭФИРНУЮ ЦИФРУ
15.01.2021
Разрабатываемая Минцифры концепция развития телерадиовещания на 2020–2025 годы стала самым спорным и обсуждаемым в отрасли документом. Ее авторы предлагают ряд существенных изменений, которые могут негативным образом отразиться на всех участниках рынка платного ТВ, особенно на кабельных и спутниковых операторах. В числе прочего инициаторы концепции предлагают массовое внедрение технологии HbbTV в цифровое эфирное вещание. «Телеспутник» попытался разобраться, действительно ли HbbTV может помочь вещателям.
Технология гибридного телевидения (Hybrid Broadcast Broadband Television, HbbTV, — прим. ред.) не является новинкой, но в России вещатели стали внедрять ее относительно недавно. Она предполагает возможность внедрения в сигнал телеканала системы аналитики, доступа к архиву канала из эфира и различный интерактив со зрителем. Как писал «Телеспутник», первым в России использовать технологию HbbTV начал Первый канал. Затем к процессу подключились «Матч ТВ», НТВ, СТС, ТНТ и другие. Вещатели отмечали позитивный эффект от внедрения технологии. Телеканалы подчеркивают, что внедрение HbbTV позволяет взаимодействовать с аудиторией посредством внедрения различных цифровых сервисов и способствует росту рекламных доходов.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО
На эти преимущества технологии опираются и авторы концепции развития телерадиовещания, которые предлагают в ближайшие годы решить вопрос массового внедрения HbbTV в вещание всех общедоступных телеканалов из первого и второго мультиплексов.

«В соответствии с основными тенденциями развития телевещания должна обеспечиваться поддержка внедрения элементов интерактивности в линейное телевизионное вещание за счет развития технологии гибридного телевидения HbbTV. Телевизионный стандарт HbbTV позволяет осуществлять передачу дополнительных предложений в телевизионное приемное устройство, обеспечивая наряду с информацией о программах также возможность скачивания содержимого передачи и функционирования отдельных интерактивных компонентов. На сегодняшний день HbbTV применяется лишь отдельными телеканалами и имеет ограниченный функционал, несмотря на то, что проникновение поддерживающих функционал HbbTV телевизоров в Российской Федерации близко к европейским странам. HbbTV позволяет сочетать линейное телевещание с предоставлением телезрителям доступа к интерактивным сервисам, включая голосование, опросы, интересные дополнительные факты о контенте, получение видео по запросу и т. д. При этом создаются условия для измерений телесмотрения, определения зрительских предпочтений и использования таргетированной рекламы, отсутствие которых в настоящее время способствует оттоку рекламных бюджетов, что ставит под угрозу развитие телерадиовещательной индустрии», — говорится в проекте документа (его копия есть в распоряжении «Телеспутника»).

При этом авторы документа сетуют на то, что, несмотря на безоблачное будущее, которое несет с собой HbbTV, внедрение технологии происходит фрагментарно, в связи с чем предлагают решить эту проблему на законодательном уровне. Так, в концепции предлагается обеспечить обязательную продажу на территории РФ телевизоров и ТВ-приставок с поддержкой технологии и активацию устройств HbbTV производителями в настойках по умолчанию, а также создать организацию для координации развития технологии HbbTV и осуществления функции оператора технологии HbbTV, которая предоставляла бы соответствующие услуги всем вещателям.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ HBBTV — ДЕЛО ВЕЩАТЕЛЕЙ
Подход государства к решению данного вопроса не нов и предусматривает создание единой организации, которая контролировала бы весь процесс. Однако эксперты считают, что в действительности в этом нет необходимости, поскольку технология HbbTV к тому моменту, как будут реализовано задуманное в концепции, попросту окажется никому не нужна. Такое мнение озвучил в рамках круглого стола «Тренды и концепция развития цифрового медиапространства России», проведенного 15 декабря советом Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.


--- Цитировать ---«HbbTV — это устаревшая, по сравнению с ОТТ-вещанием, технология. Она может дать некие плюсы и преимущества общедоступным каналам. Однако в концепции приведены совершенно ошибочные характеристики этой технологии. И несомненно, что если сейчас все прописанное в документе будет принято — то, что все телевизоры и приставки должны быть обеспечены этой технологией, — произойдет так, что к тому моменту как рынок потратит на реализацию всего этого деньги и эта возможность будет обеспечена, она уже никому не будет нужна. Потому что все перейдут на ОТТ. Использование этой технологии там, где это было возможно, — дело вещателей и законодательные инициативы по этому поводу принимать кажется преждевременным»,
--- Конец цитаты ---
— считает Михаил Силин.

Глава отдела клиентского телевизионного оборудования компании «НАГ» Артем Егоров позитивно оценивает инициативу повсеместного внедрения HbbTV в продаваемые на территории России телевизионные устройства. При этом он подчеркивает, что во множестве гибридных ТВ-приставок, используемых абонентами операторов, возможности поддерживать эту технологию нет, а значит, с этим могут возникнуть проблемы.
 
--- Цитировать ---«Смарт ТВ поддерживают HbbTV, а вот в большинстве уже проданных гибридных приставок эта технология не поддерживается, и вряд ли ради нее их будут обновлять. Идея включить HbbTV на телевизорах по умолчанию мне нравится. На устройствах же, которые были проданы ранее, поддержку технологии можно будет включить путем обновления ПО. Однако весь вопрос в том, пойдут ли навстречу государству производители устройств, которые были выпущены до появления официальных требований»
--- Конец цитаты ---
, — рассуждает Артем Егоров.

Генеральный директор компании «Телетаргет» (разработчик платформы для повышения лояльности телеаудитории, — прим. ред.) Денис Кабакчи также позитивно оценивает инициативу, предложенную в концепции. Он полагает, что количество телеканалов, использующих HbbTV, существенно вырастет. При этом, по его мнению, вопрос необходимости обязательной поддержки HbbTV на телевизионных устройствах никак не отразится на производителях и цене этих устройств.

 
--- Цитировать ---«Производители телевизионного оборудования уже массово выпускают устройства с поддержкой HbbTV. Это требование ряда европейских стран. Не у всех производителей эта функция включена по умолчанию или так, чтобы пользователю было удобно ее активировать. С приставками дело обстоит сложнее. HbbTV присутствует на приставках, лишь если оператор заказал производителю активировать эту функцию. При этом сейчас все основные производители смарт ТВ, имеющие производство в России, производят устройства с этой функцией» 
--- Конец цитаты ---
— рассказывает Денис Кабакчи.

Однако, несмотря на положительные аспекты внедрения HbbTV, эксперты все же подчеркивают, что инициатива создания единой организации для координации развития технологии HbbTV и осуществления функции оператора технологии HbbTV, которая предоставляла бы соответствующие услуги всем вещателям, чрезмерна.

По мнению Артема Егорова, создание такой организации приведет к монополизации рынка и вызовет справедливые вопросы у Федеральной антимонопольной службы. 
--- Цитировать ---«Фактически это можно считать переделом рынка в зачаточном состоянии. Хотелось бы видеть, наоборот, возможности развития бизнеса на местах, возможности использования технологий, а мы видим агрегацию, глобализацию и поглощение. Скорее всего, это приведет к медленному внедрению HbbTV, с проблемами и перегибами. Про скорость реакции на проблемы конечного потребителя даже думать не хочу»
--- Конец цитаты ---
— предупреждает он.

Денис Кабакчи считает, что в вопросе создания оператора технологии HbbTV не все так однозначно. «Все зависит от того, как именно будет реализована функция единого оператора HbbTV. У вещателей есть позитивный опыт работы с едиными поставщиками определенных услуг, например продажи рекламы, измерения аудитории. Важно, чтобы концепция была реализована так, как это будет выгодно для развития этого направления», — комментирует гендиректор «Телетаргет».

БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
В качестве одной из мер, которая, по мнению авторов концепции, поможет внедрению HbbTV, предлагается возложить на операторов связи обязательство по обеспечению неизменности не только телеканала как совокупности телепрограмм при его трансляции, но и любой иной информации, сопровождающей трансляцию.

К сожалению, операторы связи не смогли оперативно ответить на запрос «Телеспутника» и оценить возможные последствия подобных обязательств. Опрошенные же нами эксперты не видят здесь никаких проблем для операторов связи, считая, что никакой дополнительной нагрузки они не понесут.

 
--- Цитировать ---«Доставка HbbTV потоков до абонентского устройства не связана с дополнительными расходами. HbbTV-поток — это часть сигнала вещателя, такая же, как скрытые субтитры, телетекст и другая служебная информация, которую не надо удалять при пересборке сигнала оператором. Вещатель вправе требовать, чтобы сигнал, который формирует вещатель, был доставлен до абонента в неизменном виде»
--- Конец цитаты ---
, — подчеркивает Денис Кабакчи. При этом он добавляет, что внедрение HbbTV действительно будет способствовать росту рекламных доходов вещателей, как это подчеркивают авторы концепции. «HbbTV уже способствует росту рекламных доходов вещателей за счет интерактивных рекламных сервисов. Продуктовая линейка будет расширяться, нас ждет адресная доставка телевизионной рекламы уже в ближайшем будущем. Интерактивные редакционные сервисы увеличивают вовлечение зрителей в просмотр, мы видим по статистике рост длительности просмотра ТВ у зрителей, которым доступен этот сервис. Безусловно, важная задача — масштабировать эти сервисы, чтобы они были доступны как можно большему количеству телезрителей», — считает гендиректор «Телетаргет».

Текущая редакция концепции развития телерадиовещания оставляет много вопросов как у экспертов, так и у игроков отрасли. Не ясно, как будет реализован и устроен единый оператор HbbTV, какими полномочиями его наделят. Вполне возможно, что вопросом создания единого оператора займется РТРС, но к моменту публикации материала в этой организации на запрос «Телеспутника» не ответили

юрий56:
В Омске закрывается старейший местный телеканал

В Омске закрывается старейший местный телеканал
"Антенна-7". Канал транслировался в эфире более 25 лет. По данным официального сайта телерадиокомпании, в команду «Антенны-7» входят 18 человек, в том числе пять журналистов, два видеооператора, видеоинженер, звукооператор и дизайнер. У компании есть ещё радио, но и его судьба теперь под вопросом.

юрий56:
В Латвии откроют ещё один эфирный телеканал
 
Медиа компания 4.vara выиграла тендер на право трансляции телеканала на бесплатном эфирном телевидении в Латвии. К концу текущего года в этой стране планируется запустить канал “TV 4” , основной целью которого будет трансляция информационного и образовательного контента для зрителей всех возрастов.

Компания 4.vara была единственным участником тендера на производство шестого канала, который можно бесплатно распространять во всех сетях кабельных операторов Латвии. В настоящее время в стране бесплатно распространяется пять программ: LTV1 и LTV7, созданные государственными СМИ, а также коммерческие телепрограммы – “Re: TV”, “RīgaTV 24” и “Sportacentrs.com TV”.

В тендере указано, что TV4 будет предлагать “широкий спектр исследовательского контента, мотивирующего общественность думать, обсуждать, анализировать”. Целевая аудитория “TV 4” – менее информированная часть общественности, которая ежедневно уделяет небольшое количество времени получению информации из надежных источников в Интернете, имеет ограниченные технологические навыки и, наоборот, молодые люди, которые тратят мало времени каждый день на просмотр информативного контента на своих главных экранах, поэтому планируется охватить их с помощью вторичного телевизионного экрана, пояснили в Национальном совете по электронным СМИ Латвии.

Совет заявил, что новый телеканал предусматривает трансляцию различных конференций, форумов и дискуссий, проходящих в Латвии, пленарных заседаний Сейма Латвийской Республики, а также он будет отражать ход важных событий в стране. Во второй половине будних дней планируется более активно обращаться к молодежной аудитории, но вечером программа “TV 4” будет предназначена для более широкой аудитории, что даст возможность слушать выступления ведущих латвийских специалистов в различных областях. По выходным в программе запланировано больше развлекательного контента, не говоря уже о культурных телепередачах. В программную сетку также войдут материалы, которые могут заинтересовать латышскую диаспору за рубежом.

“TV 4” также предусматривает вовлечение аудитории – планируется, что зрителей будут приглашать к участию в обсуждениях, задавая вопросы в социальных сетях, по электронной почте, по телефону, а также используя другие цифровые средства. Новый канал планирует сделать весь контент доступным на веб-сайте.

Право на бесплатное эфирное вещание новой телепрограммы будет реализовано с 1 апреля этого года, сообщили в наблюдательном совете СМИ.

Конкурс Национальный совет по электронным СМИ Латвии был объявлен в конце прошлого года. Его целью было предоставлении права на эфирное вещание электронным СМИ республики для “удовлетворения демократических, социальных и культурных потребностей общества”.

юрий56:
В Воронеж пришла Суббота!

 

Новый телеканал "Суббота " начал своё вещание в аналоговом формате на 31 дециметровом канале, заменив телеканал "ТНТ4", который транслировался на этой частоте с 1 янаваря 2016 года.

Вещание ведётся с башни Воронежского ОРТПЦ передатчиком мощностью 1 КВт.
По информации на сайте Роскомнадзора, лицензия №30600 переоформлена 23 марта 2021 года и действительна до 12 февраля 2022 года

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ошибка во время нажатия Спасибо
Спасибо...
Перейти к полной версии