Главная категория > Новости спутников

Космические аппараты, дальний космос ..

<< < (2/3) > >>

Толян:
Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил свой четвертый полет на Марсе



После однодневной задержки вертолет Ingenuity американского космического агентства НАСА успешно совершил свой четвертый полет над поверхностью Марса. Старт летательного аппарата состоялся 30 апреля в 17:49 по московскому времени в кратере Джезеро. Вся полетная программа успешно выполнена.

По информации МиМи Аунг, менеджера проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения NASA, дрон поднялся на высоту 5 метров, затем пролетел в южном направлении 133 метра и вернулся обратно в точку старта, преодолев в общей сложности расстояние в 266 метров. 1,8-килограммовая винтокрылый автомат находился в воздухе 117 секунд. Таким образом, по результатам четырех полетов Ingenuity добился рекордных показателей.

Толян:
В пустоте космоса аппарат Voyager 1 зарегистрировал «гудение» плазмы



Аппарат Voyager 1 («Вояджер-1») – один из двух аппаратов-близнецов, запущенных НАСА 44 года назад и являющихся в настоящее время самыми далекими искусственными объектами в космосе – продолжает функционировать и нестись вперед на своем пути в бесконечность.

Spoiler for Hiden: Аппарат уже давно вышел за пределы Солнечной системы, пройдя гелиопаузу – границу между Солнечной системой и межзвездным пространством – в межзвездную среду. Теперь его инструменты обнаружили непрерывное фоновое «гудение» газа межзвездного пространства (волн в плазме), согласно новому исследованию, возглавляемому учеными из Корнелльского университета, США.

Изучая данные, медленно отправляемые на Землю с расстояния более чем в 22 миллиарда километров, Стелла Кох Окер (Stella Koch Ocker), докторант Корнелльского университета, обнаружила признаки этого излучения. «Оно очень слабое и монотонное, поскольку оно регистрируется в границах очень узкой частотной полосы, - сказала Окер. – Мы фиксируем слабое, постоянное «гудение» газа межзвездного пространства».

Эта работа позволяет ученым понять, как межзвездная среда взаимодействует с солнечным ветром, сказала Окер, и как «защитный пузырь» солнечной гелиосферы формируется и изменяется под действием межзвездной среды.

Запущенный в сентябре 1977 г., космический аппарат Voyager 1 пролетел мимо Юпитера в 1979 г., а затем – мимо Сатурна в конце 1980 г. Двигаясь со скоростью примерно в 60 000 километров в час, «Вояджер» пересек гелиопаузу в августе 2012 г.

После того как аппарат вошел в межзвездное пространство, бортовая система Plasma Wave System зарегистрировала возмущения в окружающем газе. Однако, в перерывах между этими возмущениями – вызываемыми активностью нашего бурлящего Солнца – исследователи обнаружили устойчивое, непрерывное «гудение», вызываемое разреженным газом межзвездного пространства.

«Межзвездная среда похожа на моросящий дождик, - сказал главный автор исследования Джеймс Кордес (James Cordes), заслуженный профессор астрономии Корнелльского университета. – В случае солнечной вспышки это подобно удару молнии в грозу, после которого небо стихает, а дождик продолжает моросить».

Окер считает, что газ межзвездного пространства характеризуется более высоким уровнем активности, чем считалось раньше, и это позволит исследователям отслеживать пространственное распределение плазмы – в том ее состоянии, когда плазма не возмущена солнечными вспышками.

Толян:
В миссии New Horizons НАСА наступает новый, важный этап



В первые недели после запуска космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты»), когда зонд находился еще недалеко от Земли, передача команды на него и получение сигнала обратной связи занимали всего лишь несколько минут.

Spoiler for Hiden: Теперь, когда аппарат New Horizons пересек всю Солнечную систему, и расстояние до него насчитывает несколько миллиардов километров, передача команды и получение сигнала обратной связи занимает уже несколько часов. И 17 апреля в 12:42 UTC миссия New Horizons ознаменовалась новым достижением – зонд достиг отметки в 50 астрономических единиц от Солнца (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Зонд New Horizons стал лишь пятым по счету космическим аппаратом, удалившимся настолько далеко от Земли, после легендарных аппаратов «Вояджер» 1 и 2 и их предшественников – аппаратов «Пионер» 10 и 11. Зонд находится в настоящее время на расстоянии почти 7,5 миллиарда километров от Земли. Чтобы достичь этого отдаленного уголка космического пространства, радиосигналу, движущемуся со скоростью света, требуется 7 часов на путешествие лишь в одну сторону. Если прибавить к этому времени еще 7 часов на «обратную связь», подтверждающую прием команды бортовым компьютером аппарата, то общая продолжительность такого сообщения с научной станцией достигнет 14 часов.

«Трудно себе представить что-то настолько далекое, что свету требуется 14 часов на путешествие «туда-обратно», - сказала Элис Боуман, менеджер по операциям миссии New Horizons из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, США.

Зонд New Horizons успешно осуществил первое исследование системы Плутона in situ в июле 2015 г., совершив самый далекий в истории освоения космоса пролет мимо космического объекта. После этого аппарат впервые наблюдал с близкого расстояния объект пояса Койпера – его пролет мимо этого объекта под названием Аррокот состоялся под Новый 2019-й год. Находясь в настоящее время внутри пояса Койпера, аппарат продолжает проводить уникальные наблюдения, отметили члены научной команды миссии.

юрий56:
Лабораторный модуль-долгострой «Наука» наконец отправился к МКС

Сегодня, 21 июля 2021 года, в 17:58 по московскому времени со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур была запущена ракета «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука» для Международной космической станции (МКС).

 

История проекта «Наука» уходит корнями в 1995 год: тогда этот блок рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового модуля «Заря». Впоследствии было принято решение о преобразовании «Науки» в самостоятельное лётное изделие.

Вывод модуля на орбиту многократно откладывался в связи с самыми разными сложностями. В итоге, создание «Науки» затянулось на четверть века. И вот теперь блок отправился к МКС.
 
Отделение модуля от ракеты-носителя произошло через 580 секунд после старта. В настоящее время блок массой более 20 тонн осуществляет автономный полёт к МКС. В составе орбитального комплекса «Наука» займёт место стыковочного отсека-модуля «Пирс», который уже отсоединён от МКС и 23 июля будет сведён с орбиты, после чего окажется затоплен в Тихом океане.
 
Модуль «Наука» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента орбитального комплекса. Этот блок предоставит более 30 универсальных рабочих мест — как внутри станции, так и снаружи. «Наука» сможет регенерировать воду и кислород. Кроме того, в состав модуля включён роботизированный манипулятор ERA (European Robotic Arm).

Толян:
Марсианский ровер произвел отбор образцов грунта – но контейнер оказался пуст!




Новейший марсианский ровер НАСА в минувшую пятницу произвел первый отбор образцов грунта с поверхности Красной планеты с целью последующей доставки этих образцов на Землю с другими марсианскими миссиями – однако контейнер для хранения пробы оказался пустым.

Spoiler for Hiden: Ровер Perseverance («Настойчивость») произвел сверление горных пород дна кратера Джезеро, чтобы извлечь керн толщиной с палец из плоской каменной плиты. Полученные телеметрические данные показали, что установка для сверления пород отработала в штатном режиме, однако при исследовании контейнера для сбора и хранения образцов выяснилось, что он совершенно пуст, сообщило космическое агентство в пятницу.

В настоящее время инженеры пытаются выяснить причину произошедшего.

«Поскольку нам не удалось произвести отбор образцов с первого раза, как мы рассчитывали, теперь возникает опасность возникновения новых непредвиденных осложнений», - сказал заместитель главы НАСА по научным миссиям Томас Цурбухен.

Следующим шагом станет использование камеры, установленной на роботизированной руке-манипуляторе робота, для изучения просверленной лунки и выяснения того, «что находится там, внизу», сказал ученый НАСА Кен Фарли. Он добавил, что, возможно, там обнаружится сломанный керн или превращенный в пыль образец. «Реальные свойства пород могут отличаться от того, что мы предполагали», - сказал он.

«Это немного разочаровывает, поскольку все технические системы отработали как положено, инженеры тоже нигде не прокололись, но похоже, что сам Марс отказался с нами сотрудничать», сказал Фарли, добавив, что не считает эту проблему долгосрочной. «Мы будем настойчивы».

НАСА планирует собрать до 31 образца марсианского грунта в контейнеры и оставить их на хранение на поверхности Марса, чтобы затем забрать силами других миссий к Красной планете в течение ближайшего десятилетия для возвращения на Землю.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ошибка во время нажатия Спасибо
Спасибо...
Перейти к полной версии