Вариант №1. Продолжение действующей лицензии «Зеонбуд»
Это наиболее предпочтительный для самого «Зеонбуда" вариант. В августе компания уже подала в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания документы на продление лицензии и ожидает рассмотрения этого вопроса. Такая возможность упоминается в законодательстве, хотя и без детальной процедуры.
«В законе не прописана сама процедура продления лицензии провайдера программной услуги. Но в некоторых методиках и законах есть упоминание о продлении лицензии провайдера », - говорит член Нацсовета Александр Ильяшенко. Он добавляет, что ранее некоторые провайдеры продолжали лицензию, а некоторые предпочитали скорее получить новую.
Формальным препятствием для продления лицензии могут быть санкции регулятора. Сейчас «Зеонбуд» имеет одно не отмененное предупреждение за невыполнение условий лицензии по раскодированию сигнала телеканалов, которое компания получила в 2014 году. Еще несколько предупреждений, по словам Александра Ильяшенко, компания обжаловала в суде и выиграла дело.
Поскольку «Зеонбуд» не является вещателем, то плановая проверка в связи с завершением срока действия его лицензии не предусмотрена. Правда, в мае 2020 Нацсовет назначил внеплановую проверку компании после неудачного тестирования системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Однако пока не может ее провести из-за того, что утвержден регулятором документ, который дает право в условиях карантина проводить безвыездные проверки, еще находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины.
Чтобы прописать процедуру продления лицензии провайдера, регулятор в июне 2020 инициировал изменения в Положение о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги. Предлагались три основных изменения:
Провайдер, имеющий целью продлить лицензию, кроме предусмотренных положением документов, должен подавать документально подтверждено Нацсоветом свидетельство о выполнении им лицензионных условий.
Нацсовет имеет право отказать в продлении лицензии, если заявитель не соответствует требованиям части 2 статьи 12 закона «О телевидении и радиовещании». В упомянутой норме закона, в частности, является запрет иностранцам быть конечными бенефициарными владельцами провайдеров цифрового эфирного телевидения стандартов DVB-T, DVB-T2, а также запрет оффшорных компаний в структуре собственности этих провайдеров.
Нацсовет имеет право отказать в продлении лицензии, если лицензиат в течение действия лицензии не подал документально подтвержденное свидетельство о выполнении лицензионных условий, если лицензиат дважды и более раз нарушал условия лицензии и законодательства, что должно быть подтверждено не отменены решениями Нацсовета.
В июле после общественного обсуждения Нацсовет утвердил документ и передал на регистрацию в Минюст. Но регуляторный акт не прошел юстировки, и регулятор начал всю процедуру изменений в Положение заново.
В сентябре новый проект изменений снова вынесли на общественное обсуждение. Этот вариант вообще исключает опцию продления лицензии для провайдера - только выдачу новых лицензий. Кроме того, Нацсовет хочет зафиксировать в этом документе, на внеконкурсной основе выдаются только лицензии провайдерам, которые не используют радиочастотный ресурс. То есть для тех, которые его используют (а это «Зеонбуд»), хотят ввести конкурсную процедуру.
Сам «Зеонбуд» надеется еще до конца октября продолжить свою лицензию. В Пресс-службе цифрового провайдера сообщили, что компания надеется, что «все стороны будут строго соблюдать нормы законодательства, согласно которым Нацсовет должен в течение одного месяца с даты получения заявления принять решение о продлении лицензий. 14 сентября наша компания подала соответствующие заявки на продление лицензий. 23 сентября Нацсовет дал свои замечания к нашему пакету документов, они имели преимущественно редакционный характер. В течение двух суток все замечания были устранены. Поэтому мы ожидаем, что максимум 22 октября Нацсовет рассмотрит наш вопрос. В позитивности решения Нацсовета у нас нет сомнений, поскольку «Зеонбуд» все 10 лет работал исключительно в законодательном поле страны и в Нацсовета нет никакого основания для отказа нам в продлении лицензии ».
Однако если другие провайдеры могут продолжать лицензии или получать новые просто по заявлению, то с «Зеонбуд» ситуация неординарная: свою лицензию компания получила де-факто (хотя и не де-юре) на конкурсе. Тогда, 10 лет назад, Нацсовет объявил о приеме предложений от желающих развивать цифровую сеть из четырех общенациональных мультиплексов, чтобы из них выбрать достойного. Претендентов оказалось только двое: ООО «Зеонбуд» и ООО «ТРК« Мобильный канал "». Фактически это был конкурс без конкурса, потому что второй претендент не предоставил банковской гарантии (обязательного условия лицензирования) и вообще не пришел на заседание Нацсовета, где решалась судьба цифрового провайдера.
Вариант №2. Конкурс на нового провайдера
Новый конкурс, даже если он снова будет с безальтернативным результатом, - это новые условия, новые правила игры, по которым украинская индустрия смогла бы заключить новые соглашения с «Зеонбуд». Например, можно было бы урегулировать вопросы, связанные с цифровым покрытием, модуляцией сигнала, количеством каналов в мультиплексах, платным пакетом - все они сейчас вызывают много вопросов у разных игроков.
Однако и в этом варианте есть свои противоречия. По словам заместителя председателя Нацсовета Олега Черныша, новые конкурсы регулятор сейчас не может проводить через карантинные ограничения, обусловленные пандемией COVID-19. Но даже не это главная проблема.
«Чтобы объявить новый конкурс, нужно иметь свободные частоты. А в случае, если мы не продолжим в декабре лицензию "Зеонбуда" и 9 декабря объявим новый конкурс, то в течение трех месяцев часть населения не будет иметь доступа к телевидению. Потому что у провайдеров не распространяются норма, которая распространяется на вещателей, лицензии которых действуют до нового решения Нацсовета. Поэтому с проведением конкурса у нас пока не складывается », - сказал он.
Медиаэксперт Александр Глущенко вообще прогнозирует, что сейчас «разыгрывается» последняя лицензия для цифрового эфирного провайдера. Поскольку за 10 лет (а именно на такой срок выдана предыдущая лицензия «Зеонбуда»), цифровой эфир станет «донором и кормовой базой» для провайдеров IPTV / ОТТ: «Не уверен, что в 2030 году будет потребность в эфирном телевидении как технологии дистрибуции контента и частоты не отойдут в пользу операторов связи ».
Вариант№3: Провайдер без лицензии
Такая возможность также существует, и может быть вполне вероятной, учитывая настроения в Нацсовете. Однако она, конечно, не устроит «Зеонбуд», поскольку существенно изменит его роль на украинском рынке.
Этот вариант разрешения ситуации с завершением срока действия лицензии «Зеонбуда» рассказал «Детектор медиа» Олег Черныш. Он заключается в том, что «Зеонбуд» де-факто является оператором телекоммуникаций и предоставляет услуги по распространению телевизионного сигнала - как Концерн РРТ для аналогового эфирного ТВ. И в такой роли «Зеонбуд» может остаться и после 9 декабря, когда истекает срок действия его провайдерской лицензии.
«На мой взгляд, после окончания лицензии« Зеонбуд »остается просто оператором телекоммуникаций, который предоставляет услуги, - объясняет господин Черныш. - А те частоты, которые были оформлены в лицензиях «Зеонбуда», добавляют к своим лицензиям телеканалы, которые вещают в цифровой сети. Им нужно будет подать заявления на переоформление их лицензии в части организационно-технических характеристик канала вещания. И в этих же лицензиях телеканалов «Зеонбуд» будет определен как оператор телекоммуникаций ».
Кстати, по такой схеме, например, три года назад лицензировался региональный мультиплекс Концерна РРТ в Одесской области. Сам Концерн не получал никакой лицензии провайдера, он просто записывался как оператор телекоммуникаций в лицензии телеканалов, которые выиграли места в одесском мультиплексе.
«Фактически это будет продолжением того процесса лицензирования, который осуществлял Национальный совет последние три года, - говорит Черныш. - Номиналы частот записывались вещателям в лицензии, и определялся оператор. Потому что в цифре не может быть, чтобы каждый выбрал своего оператора - его определял Нацсовет. Так было в Чонгаре с оператором «Телесет Украины», так было, когда определяли победителей в местных мультиплексах в Одесской области, где оператором стал Концерн РРТ. Это наиболее правильный путь по продолжению работы компании. Вещание не прерывается, «Зеонбуд» выполняет свои функции, собирает деньги с каналов за распространение программ ».
Телеканалы, которые вещают в сети «Зеонбуда», продолжили свои лицензии в 2018-2019 годах на семь лет. Следовательно, «Зеонбуд» в роли оператора может остаться до конца срока этих лицензий. Такая ситуация, по словам Олега Черныша, не исключает возможностей для строительства мультиплекса Концерна РРТ (еще в начале года Нацсовет получил от УГЦР выводы на 158 частот для седьмого мультиплекса МХ-7). «Но вопрос в целесообразности его строительства. Потому что в коммерческом плане не факт, что это отразится на государстве. Но это вопрос информационной безопасности. И эти 300 млн грн, о которых говорит Концерн, которые нужны для строительства мультиплекса, я считаю, что государство должно найти », - добавил господин Черныш.
Покрытия, изменение модуляции и платный пакет
Какой бы из трех вариантов не сработал, «Зеонбуду» придется уступить индустрии в ряде вопросов, будет зафиксировано в лицензии или провайдера, или телеканалов. Сейчас есть несколько проблемных моментов в деятельности цифрового провайдера-оператора, которые являются раздражителями для крупных игроков на рынке. Публично индустрия и государство высказывали претензии по уровню покрытия, модуляции сигнала и платного пакета.
Например, в действующей лицензии «Зеонбуда» прописано покрытие 95% населения Украины. Однако методики его определения нет, ведь даже перепись населения проходила давно и сколько людей сейчас живет в стране - неизвестно. В Нацсовета только является разработанная методика для определения покрытия территории. А в лицензии провайдера указано покрытие 85% территории. «Зеонбуд» неоднократно уверял, что действует в соответствии с лицензией, а медиагруппы жаловались на покрытие провайдера.
Расширить покрытие цифровым эфиром можно не только устанавливая дополнительные передатчики, но и изменив модуляцию сигнала, увеличив радиус его действия. Весной 2020 президент Украины Владимир Зеленский обсуждал с медиагруппами минимизацию последствий кодирования каналов на спутнике. Одним из результатов того совещания была просьба к «Зеонбуду» изменить модуляцию, чтобы расширить эфирное покрытие. Было ли это сделано - никто официально до сих пор не проверял.
«Мы уже много лет настаиваем на том, чтобы" Зеонбуд "изменил модуляцию своего сигнала. Тогда покрытие имеющихся передатчиков увеличится от 15% до 20%. Площадь гарантированного приема значительно вырастет. Это не требует никаких инвестиций », - сказал генеральный директор группы« 1 + 1 медиа »Ярослав Пахольчук на сентябрьской встрече с журналистами.
Но проблема в том, что изменение модуляции ставит крест на намерениях цифрового провайдера запустить платный пакет каналов. Для запуска дополнительного платного пакета «Зеонбуда» нужна емкость в мультиплексах. Например, по текущей модуляции место для 8-16 каналов. После изменения модуляции добавить еще несколько каналов в сети будет технически невозможно. Поэтому «Зеонбуд» и не спешит воплощать эту смену.
На пути запуска платного пакета есть еще и другой технический вопрос. В 2014 году «Зеонбуд» после настойчивых просьб Нацсовета разкодировал свой сигнал, и все телетюнеры и цифровые телевизоры Т2, которые после того установили себе зрители не смогут принимать закодированный сигнал, необходимый для просмотра платных каналов. Зато зрителям нужно будет покупать новое оборудование. «Стоимость конечного оборудования если не дороже, то как минимум сопоставима с ценой приемников на базе операционной системы Android. Кто-то изучал спрос на платные услуги в Т2? Или они вообще нужны этой аудитории? Сами же медиагруппы, выстраивая отношения с провайдерами программной услуги, ставят их перед фактом, что Т2 - это социальное телевидение для тех, кто не готов платить », - говорит Александр Глущенко. Он считает, что превращение «Зеонбуда» на игрока платного ТВ с устаревшей технологией и услугой линейного телевидения на рынке, где между собой конкурируют интернет-провайдеры, сервисы ОТТ - это путь в никуда.
По его мнению, даже наличие 32 каналов в бесплатном цифровом эфире сейчас тормозит развитие рынка платного телевидения. Ведь несколько месяцев абонплаты за базовый пакет провайдеров равна стоимости приемника Т2 с возможностью больше не платить никакую абонплату и просматривать бесплатно цифровой эфир.
«По моему мнению, 32 канала - это убыточное количество. Максимум в бесплатном эфире должны быть 12-16 каналов, из которых 8 должны иметь отношение к Общественному вещателю, - добавляет господин Глущенко. - Будущее для медиагруппы - исключительно в сегменте платного ТВ, где за доступ к контенту нужно заплатить, а не получить его бесплатно. И надо быть честными перед зрителями как потребителями, и провайдерами как посредниками. Поэтому вопрос в том, кто из медиаменеджеров первым пойдет к своему владельцу и заявит: мы строим рынок платного телевидения, поэтому количество каналов в Т2 следует уменьшать, и главным из рисков является возможность просесть в показателях и прибылях, но на кону еще несколько миллионов абонентов платного ТВ ».
Чего хотят от «Зеонбуда» медиагруппы?
Каждая из медиагрупп имеет свое видение дальнейшей судьбы цифрового провайдера. Например, «Медиа Группа Украина» выразила полную поддержку «Зеонбуду» и заверила, что регулятор обязан продлить лицензию компании. «1 + 1 медиа» настаивает на изменении модуляции сигнала DVB-T2, а StarLightMedia имеет предостережения относительно покрытия, прозрачности собственности и тарифов. Подробнее - в прямой речи топменеджеров медиагруппы.
Ярослав Пахольчук, генеральный директор «1 + 1 медиа»:
- Это сложный и дискуссионный вопрос, на который нет однозначного ответа в пределах одного комментария. На наш взгляд, здесь нужно руководствоваться в первую очередь общегосударственной стратегией развития телевидения, учитывая вопросы информационной безопасности государства и доступа всех украинцев к информации. Однозначно нас беспокоит то, что «Зеонбуд» де-факто является монополистом цифрового вещания и после отключения аналога единолично контролирует наземную общенациональную цифровую сеть вещания в Украине. С другой стороны, есть много положительных вещей, которые «Зеонбуд» сделал для цифрового эфирного телевидения в последние годы. Есть задачи, которые важно, чтобы «Зеонбуд» решил ближайшее время, - да, мы выступаем за изменение модуляции, что позволит дополнительное покрытие и усилит информбезопасность.
Евгений Бондаренко, директор «Медиа Группы Украина»:
- Вопрос продления или непродления лицензии «Зеонбуда» должен решаться в соответствии с процедурами, которые определены действующим законодательством Украины. Соответственно, в рамках действующего законодательства до конца октября Нацсовет должен будет рассмотреть вопрос продления лицензии провайдера цифрового эфирного ТВ. При этом Нацсовет имеет право не продлить лицензии провайдера только в трех случаях:
заявка на продолжение не подана;
просроченные сроки подачи заявки (не менее чем за 60 дней до окончания срока действия лицензии);
представлен неполный пакет документов.
Срок действия лицензий «Зеонбуда» - до 9 декабря. Насколько известно, заявку они уже подали, то есть два условия уже соблюдены. В Нацсовета могут возникнуть замечания к поданной заявке, но и провайдер имеет право на их исправление. При выполнении всех требований действующего законодательства заявителем регулятор обязан в течение месяца с момента подачи заявки принять решение о продлении лицензий.
По нашему мнению, другое решение, кроме как продлить лицензию, невозможно рассматривать в том числе и исходя из фактических обстоятельств дела. Сейчас телевидение через цифровую сеть «Зеонбуд» смотрит уже как минимум 5200000 домохозяйств, это 42% всего населения страны. Вы можете себе представить ситуацию, когда накануне Нового года и в условиях коронавируса почти половина населения мгновенно потеряет доступ к телевидению? При том, что большая часть телезрителей цифровой сети проживает в частном секторе и в них будет один путь - перейти на открытый спутник, где присутствуют все российские каналы. Мы считаем, что такое развитие событий в принципе невозможно. Информационная безопасность является одним из главных приоритетов государства, так что реализовать решения, которые могут иметь такие опасные последствия, не удастся.
«Зеонбуд» постоянно работает над повышением качества и охвата покрытия, а для нас прежде всего важно качество сигнала, который обеспечивает провайдер телеканалам медиагруппы, поскольку от этого зависит и удовлетворенность наших зрителей. Претензий к партнеру у нас нет, сотрудничеством за прошедший период вполне довольны, так что готовы работать с цифровой сетью «Зеонбуд» и в дальнейшем.
Николай Фаенгольд, исполняющий обязанности руководителя дивизиона Digital & Pay TV группы StarLightMedia:
- Решать вопрос о продлении лицензии или объявления нового конкурса будет непосредственно регулятор и государство. Насколько нам известно, указанный вопрос именно находится на стадии обсуждения.
Имеем ли мы предостережения к работе «Зеонбуда»? Во-первых, мы неоднократно высказывались и подчеркиваем, что будет неправильным запуск платных пакетов «Зеонбуд», поскольку это смешение функций оператора и провайдера программной услуги. Во-вторых, нужно поставить вопрос о покрытии «Зеонбуда», поскольку сейчас оно не измеренное и может не соответствовать реалиям. Также, по нашему мнению, отсутствуют действия «Зеонбуда» после предложений президента. Речь идет об изменениях модуляции цифрового телевизионного сигнала в общенациональной наземной цифровой сети вещания стандарта DVB-T2, принадлежащий компании «Зеонбуд» (мультиплексы МХ1-3, МХ-5) с 256 QAM на 64 QAM, что должно было увеличить зону покрытия передатчиков.
Поэтому мы считаем, что государство должно уделить больше внимания прозрачности структуры владения «Зеонбуда». Ведь на начало октября 2020 году в Украине в целом для 33% телевизионных домохозяйств Т2 был основным типом приема, а в населенных пунктах с населением менее 50 тыс. Т2 является основным типом приема уже для 37% телевизионных домохозяйств. Получается, что «Зеонбуд» в результате отключения аналогового телевидения и кодирования спутника отвечает за наибольшую долю доставки ТВ.
Также волнует прозрачность формирования стоимости услуги «Зеонбуда». Мы выступаем за то, чтобы тарифы регулировались не письмами со скидкой, а четкими условиями договора, где действующая цена будет прописана в соглашении (договоре) как базовая. Также мы ожидаем привязки к индексу инфляции (индекса потребительских цен) и пересмотра цен раз в год в условиях инфляции более 15%.