Бывший генеральный директор Focus Features Джеймс Шамус, наиболее известный тем, что продюсировал оскароносную “Горбатую гору” Энга Ли и другие звездные проекты Ли, дебютирует в “Сомосе”, своем первом телевизионном шоу, 30 июня. Шестисерийный сериал Netflix основан на докладе ProPublica” Как США спровоцировали резню в Мексике " американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Джинджер Томпсон.
Представляя вымышленную мозаику персонажей в событиях, приведших к резне, произошедшей в пограничном городе Альенде, штат Коауила, в 2011 году, сериал дает точку зрения жертв, чьи жизни были навсегда изменены в трагедии, вызванной неудачной операцией DEA.
Шамус взял за правило нанимать женщин для всех аспектов сериала, начиная со сценариста и научного сотрудника Майнне Кортеса, его соавторов/исполнительных продюсеров Моники Ревилла (“Танец сорока одного”, “Дом цветов”) и романистки Фернанды Мельчор (“Сезон ураганов”), сорежиссера Марианны Ченилло и исполнительного продюсера Сандры Соларес, среди многих других.
“Репортаж Джинджер Томпсон стал возможен благодаря храбрости женщин, которые встали и позаботились о том, чтобы эти истории были рассказаны”, - сказал Шамус в интервью Variety. “Было действительно важно сохранить ДНК этих голосов и убедиться, что они были усилены женщинами-создателями на каждом этапе процесса”, - продолжил он.
В блоге, который он опубликовал 25 мая на сайте Netflix, Шамус объяснил свой выбор названия: “Рассказывая историю, у нас есть две основные цели: сделать видимыми людей, которых наша культура часто работает, чтобы стереть из нашего восприятия и памяти, и подтвердить наше сосуществование с ними. В английском языке фраза "Somos" требует двух слов: “We are” или “We exist.” Но по-испански одно слово говорит все. Я спросил , можем ли мы добавить точку после заголовка, чтобы он читался как утверждение, а не просто заголовок.”
Он признает, что потребовалось некоторое время, чтобы получить права на отчет Томпсона от ProPublica, которая сначала колебалась. “Правильно, мы изо всех сил пытались найти подходящий подход, который сделал бы хорошее телевидение, но не нарушил бы доверие людей”, - вспоминал Шамус.
Пандемия также сказалась на производстве, заставив их приостановить съемки примерно на пять месяцев. Когда тогдашний президент Трамп решил закрыть границы между Мексикой и США, чтобы остановить распространение COVID-19, Шамус вернулся в США в качестве меры предосторожности. Это означало наблюдение за съемкой из банка мониторов в Нью-Йорке. “Это было трудно, теперь у меня больше сочувствия к операторам дронов, которые застряли в бункерах посреди пустыни Невада”, - сказал он.
“Сериал переключает наше внимание на людей, которые стоят в углу кадра”, - отметил он. С этой целью Шамус выбрал сочетание непрофессионалов с профессиональными актерами, что само по себе было непростой задачей, поскольку обе группы учились работать друг с другом. Постановка провела трехнедельный интенсивный семинар,чтобы подготовить их к своим ролям. Чтобы подготовиться к проекту, который снимался в основном в Дуранго, Мексика, Шамус прошел интенсивные курсы испанского языка, которым теперь довольно свободно владеет.
По словам сорежиссера Альваро Куриэля, снявшего четыре из шести эпизодов, опыт работы с непрофессионалами стал откровением. “До этого я клялся не работать с непрофессионалами, теперь мне нравится работать с ними”,-сказал он. Он включил несколько непрофессионалов в свой роуд-муви "мать-сын", который снял вместе с Барбарой Мори во время перерыва в сериале. Он снял фильм “Tu Eres Mi Problema” (“Ты-моя проблема”) в Нижней Калифорнии и работал над обоими проектами ближе к концу съемок сериала. - Это мое любовное письмо проблемным детям, как и я сам, - сказал он.
На вопрос, как прошел его первый опыт в качестве шоураннера, Шамус воскликнул: “Они должны были предупредить меня; Я любил каждую секунду этого!” “Это как иметь 10 дополнительных рабочих мест одновременно; Я любил темп, энергию и вызов новой эстетической формы, а также вызов новой культуры и языка”, - сказал он.
Шамус теперь настолько влюблен в телевидение, что решил показать и написать масштабный сериал в Европе.