Из чего в СССР делали жвачкиДля многих, чье детство пришлось на советский период, жевательная резинка была самым желанным подарком. Если кому-то удавалось добыть жвачку, она могла стать отличным товаром для перепродажи или обмена, даже обертки от жевательных резинок ценились очень высоко. Какова история жевательных резинок в СССР и из чего их делали раньше? Первая жвачка в Советском Союзе появилась в конце 1960-х годов и была произведена в Эстонии. Правда, довольно быстро ее запретили, потому что жевать посчитали вредной привычкой.
В состав жвачек входили не только основа, но и натуральные компоненты. В «Ну, погоди» добавляли модифицированный глицерином бальзам лиственницы, ели, кедра или пихты, сахар и патоку. А в патенте, заявленном Институтом органической химии АН Армянской ССР, в состав входило масло какао и эфирные масла.
Ежегодно состав жевательной резинки улучшался, о чем свидетельствуют патенты. Целью изменения составов было «удешевление продукта и повышение санитарно-гигиенических достоинств». В рецептуру добавляли пчелиный воск и парафин и маргарин. Знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» производились на заводе «Рот-фронт» с 1980-х годов и стоили 50–60 копеек за упаковку.