В главных ролях появятся Войтех Дайк, Кристина Рышка и Мартин Фингер, режиссер Дэвид Лаенька.
„Инспекция - это уголовно-процессуальная серия, частично вдохновленная реальными делами, произошедшими в чешских силах безопасности. Это приносит сильные моральные дилеммы, следственные процедуры и психологически сложные персонажи,“ описывает концепцию директора сегмента VOD группы Prima Jan Maxa. „Амбиции сериала - открыть для чешского зрителя совершенно новый мир преступности и наказаний, преступности и справедливости. Используя GIBS, представить свою работу и внести вклад в общее образование зрителя с точки зрения функциональности нашей правовой системы,“ добавляет Максу.
Главный герой истории - Адам Вольф (Vojtěch Dyk), полицейский, одиночка с душой волка и характерным моральным компасом, который покидает Национальный антинаркотический штаб и переходит под крыло GIBS. „Адам изначально был детективом Национального управления по борьбе с наркотиками, к которому GIBS обращается с просьбой работать на них. Честно говоря, я мало ищу детективы по телевизору, но это правда, что когда я получил сценарии Инспекции, они сразу же обратились ко мне. Как и имена создателей. Давид Лаенька, Кристина Рышка, Мартин Фингер и другие. Это убедило меня снова выстрелить спустя долгое время,“ говорит Войтех Дайк. „Я никогда не играл ни одного следователя, я всегда был больше на другой стороне. У меня возникло искушение попробовать,“ раскрыл другие мотивы для его вступления в серию Inspection Vojtěch Dyk.
Персонаж Даны Майеровой, профессионального партнера Адама Вольфа, изображается Криштиной Рышкой: „Я такой следователь-аналитический руководитель, который собирает доказательства и разоблачает преступность. Я был взволнован сериалом, потому что сюжеты не плоские, и должен сказать, что спустя долгое время я не смог оторваться от сценария. Это не глупый текст, наоборот, мне приходилось не раз читать какие-то части и складывать их вместе. И мне это очень понравилось. В конце эпизода я часто задавался вопросом, как сильно я с нетерпением жду возможности прочитать следующий,“ говорит актриса.
Погоня за подлинностью дел
Уникальной особенностью Инспекции является сотрудничество при подготовке сценариев непосредственно с Генеральной инспекцией сил безопасности. „Цель состоит в том, чтобы в первую очередь не показать дефекты вооруженных сил, а, наоборот, в том, чтобы существовала эффективная организация, способная поддерживать здоровье этих компонентов,“ говорит продюсер Йиндржих Мотыль. „GIBS до сих пор остается малоизвестной организацией в средствах массовой информации. Усилия заключаются в том, чтобы продемонстрировать свою деятельность, методы и результаты, тем самым также способствуя предотвращению преступности в вооруженных силах,“ добавляет продюсер Мартин Růžička.
Серия Inspection войдет в предложение prima+ в 2026 году. Съемки проходят в основном в регионе Усти, особенно в визуально привлекательных локациях Литомержице, а также в Праге. Серия из восьми частей с процедурно закрытыми произведениями предложит захватывающие, вдохновленные реальностью истории - от злоупотребления властью до изощренных преступлений внутри системы.
Серию "Инспекция" для группы "Прима" выпускает продюсерская компания "Люмивод сро".