Автор Тема: Народные и церковные праздники  (Прочитано 64531 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн yzek65

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #135 : 29 Ноябрь 2021, 12:17:18 »
В этот день почитается память апостола и евангелиста Матвея.



Spoiler for Hiden:
Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием. Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.
Согласно Священному Преданию, по сошествии Святого Духа, апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудее. Здесь, по сказанию Евсевия и других святых отцов, через 8 лет по вознесении Господа, Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо апостолом Иаковом либо апостолом Иоанном Богословом.
Во 2 веке Пантен нашел Евангелие от Матфея, написанное на еврейском языке, у христиан Индии. Согласно свидетельствам святых отцов, подлинник хранился в Кесарийской библиотеке, устроенной в 3 веке мучеником Памфилом.
Евангелие от Матфея благовествует, главным образом, о том, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия, предвозвещенный в Ветхом Завете пророками и посланный от Бога, из рода Давида и Авраама.
По сказанию Сократа, Никифора и других, апостол Матфей путешествовал с проповедью слова Божия в Сирию, Мидию, Персию, Азиатскую Эфиопию и Индию. В Эфиопии апостол Матфей предстал с Евангелием племени антропофагов. Через некоторое время святой Матфей рукоположил в городе Мирмены епископа Платона.
Исцелив одержимых беснованием в семействе князя той страны Фульвиана, евангелист привлек сначала его удивление и почтение, а затем после своей проповеди всю силу гнева. В результате этого святой апостол Матфей принял мученическую смерть за Христа около 60 года. Через некоторое время после этого, Фульвиан сам отрекся от своей власти и принял крещение с именем Матфея в честь святого апостола.
После смерти епископа Платона Фульвиан был избран и посвящен на кафедру, и своим служением он продолжил дело святого апостола Матфея в распространении слова Божия.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: batoni123

Оффлайн yzek65

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #136 : 30 Ноябрь 2021, 09:57:03 »
В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии.



Spoiler for Hiden:
Будущий святитель родился в городе Неокесарии в языческой семье, но, получив прекрасное образование, с юности стремился к поиску истинного смысла жизни. Истина открылась Григорию лишь в Святом Евангелии, и молодой человек принял христианство.
Григорий вел благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии, что вызывало раздражение у его сверстников-язычников. Они решили опорочить юношу и подослали к нему блудницу, которая стала требовать с него плату за якобы совершенный им грех. Однако, получив деньги, женщина пала на землю в припадке, а потом сама призналась в обмане. Григорий совершил над грешницей молитву, и бесы покинули ее.
Позже Григорий удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. В этой роли он совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих.
На Руси по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».
На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

День памяти преподобного Никона Радонежского.



Spoiler for Hiden:
Преподобный Никон Радонежский — ближайший ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского.
Родился преподобный Никон в 14 веке в Юрьеве-Польском. Преподобный Афанасий постриг его в иночество. По достижении совершенного возраста, Никон был возведен в сан иеромонаха. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел пребывать ему с собой в одной келии, а позже поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил его своим преемником.
После блаженной кончины любимого учителя преподобный Никон с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным Сергием. Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона, и он оставил настоятельство, уединившись в особую келию.
Однако, в 1400 году преподобный Савва основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Богоносный старец согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия, чтобы наедине предстоять Богу.
В 1408 году на Русскую землю обрушилось нашествие татарского хана Едигея, и обитель была разрушена. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Обитель постепенно восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца.
Во время копания рвов для фундамента летом 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия и перенесены братией в новую, деревянную церковь, рядом с которой вскоре воздвигли белокаменный храм во славу Пресвятой Троицы. Для его украшения преподобный Никон пригласил лучших иконописцев: преподобных иноков Андрея Рублева и Даниила Черного. В это время преподобным Андреем была написана икона Живоначальной и Пресвятой Троицы, величайшее творение русского иконописца, воплотившее то, что было открыто преподобному Сергию.
О благоустроении Троицкого храма преподобный Никон не переставал заботиться до конца жизни. Накануне кончины Господь указал ему место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Причастившись, преподобный Никон дал братии последнее наставление и благословение. К Богу преподобный отошел 30 ноября 1426 года, и после отпевания был погребен близ раки преподобного Сергия.

День святого Андрея у западных христиан.



Spoiler for Hiden:
Святой апостол Андрей, Андрей Первозванный — первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Католическая церковь чтит его память 30 ноября.
Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. Повесть Временных Лет свидетельствует о том, что апостол Андрей остановился на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, и сказал находившимся с ним ученикам:
«Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог воздвигнути имать».
По преданию, апостол Андрей принял мученическую смерть (был распят) в городе Патры в Греции, примерно в 67 году.
Приговоренный к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочисленные «Андреевские флаги» — Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.
Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии.
Русская православная церковь отмечает День святого апостола Андрея Первозванного по новому стилю, 13 декабря.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, batoni123

Оффлайн yzek65

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #137 : 05 Декабрь 2021, 19:29:33 »
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века.



Spoiler for Hiden:
Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу люди. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит», — подмечали люди.
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.
Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).

Второе воскресенье Адвента.



Spoiler for Hiden:
Во многих Церквях, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. В некоторых странах он называется рождественским постом, в некоторых — для этого периода нет определенного названия, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.
Слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание об Адвенте — четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству — обнаружено в 6 веке (в 524 году), когда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до Богоявления.
В разных странах мира сложились самобытные национальные традиции, связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия, типичные приметы, указывающие на наступление Адвента — венок и календарь Адвента.
Второе воскресенье Адвента
Второе воскресенье Адвента отмечается ровно через неделю после первого воскресенья Адвента. В этот день зажигают Свечу пророчества и вторую свечу в венке Адвента — Вифлеемскую свечу. Вифлеемская свеча представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это светлый символ приготовления к встрече Младенца Христа.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, batoni123

Оффлайн yzek65

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #138 : 06 Декабрь 2021, 20:03:44 »
В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых.



Spoiler for Hiden:
Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским.
Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.
По погоде на Митрофана русские люди предсказывали погоду на лето. Если в этот день шёл мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.
В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.

День памяти великого князя Александра Невского.



Spoiler for Hiden:
Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.
Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».
Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.
Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отлчие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.
6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.
По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет рубежи Российского государства.

Рождественские праздники в Европе начинаются со Дня святого Николая, который отмечается 6 декабря.



Spoiler for Hiden:
В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.
С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.
В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.
Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, vdovbnenko, batoni123

Оффлайн vdovbnenko

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #139 : 13 Декабрь 2021, 08:21:11 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Mika, oleg_satelit, batoni123

Оффлайн vdovbnenko

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #140 : 06 Январь 2022, 18:07:30 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, dev, юрий56, oleg_satelit, batoni123

Оффлайн dev

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #141 : 10 Январь 2022, 16:33:34 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=wtxC0Gzqrpo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=wtxC0Gzqrpo</a>
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Mika, sogaz, vdovbnenko

Оффлайн юрий56

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #142 : 18 Январь 2022, 23:26:25 »
Spoiler for Hiden:
55Е+56Е/80Е+75Е/ 90Е 
Рес: Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
ант: ант.0,9м супрал[/spoiler
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gorrec, vdovbnenko, batoni123, Супрун, Alexis757

Оффлайн Root

Народные и церковные праздники
« Ответ #143 : 19 Январь 2022, 10:44:48 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, vdovbnenko, Virus, boomer44, batoni123

Оффлайн 133048

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #144 : 14 Февраль 2022, 11:23:51 »



Пусть хранит вас святой Валентин!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, vdovbnenko, nina54, ингрид

Оффлайн юрий56

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #145 : 15 Февраль 2022, 14:23:19 »
Spoiler for Hiden:
55Е+56Е/80Е+75Е/ 90Е 
Рес: Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
ант: ант.0,9м супрал[/spoiler
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, vdovbnenko

Оффлайн vdovbnenko

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #146 : 07 Апрель 2022, 13:07:42 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Root, TU-134, Gerakl, oleg_satelit, Mishtis

Оффлайн vdovbnenko

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #147 : 17 Апрель 2022, 12:24:55 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: oleg55, Gerakl, boomer44, oleg_satelit

Оффлайн 133048

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #148 : 24 Апрель 2022, 09:26:32 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: vdovbnenko, boomer44, krest0

Оффлайн vdovbnenko

Re: Народные и церковные праздники
« Ответ #149 : 24 Апрель 2022, 10:11:53 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mika, boomer44, oleg_satelit, Толян